Zutaten für 4 Personen:
1,2 kg Lammkeule
Pfeffer
2 Knoblauchzehen
Salz
20 g Butterschmalz
2 Zwiebeln (80 g)
1/4 l Wasser
2 EL Creme fraîche
Für die Käsekruste:
75 g Creme fraîche
1 TL Tomatenmark
30 g gehackte Zwiebeln
50 g zerkrümelter Schafskäse
Salz
etwas Kräuter der Provence
Zum Garnieren:
2 Tomaten (150 g)
1 Zweig Rosmarin
Zubereitung:
Lammkeule mit Pfeffer, zerdrücktem Knoblauch und Salz würzen.
Butterschmalz in einen Bräter geben, Fleisch hineingeben, Zwiebelstücke zugeben.
Bei 175-200 Grad (Elektro) oder Stufe 2-3 (Gas) 1 bis 1 3/4 Stunden braten.
Zwischendurch mit Wein und Wasser ablöschen. Fleisch ab und zu mit Bratfond beschöpfen.
Zutaten für die Käsekruste verrühren. Nach ca. 1 Stunde über die Keule geben
(etwas Masse für die Tomaten zurücklassen).
Bratfond mit Creme fraîche binden und durchkochen lassen.
Abschmecken. Halbierte Tomaten mit Käsemasse krönen
und zum Schluß mitgaren oder übergrillen.